Selasa, 29 Agustus 2017

Resep dan Cara Membuat Sponge Cake

Sponge Cake – Merupakan cake dasar yang banyak digunakan dalam pembuatan kue tart. Dalam pembuatan sponge cake pada dasarnya yang perlu diperhatikan adalah tekstur yang lembut dan tidak terlalu padat sehingga pas jika dipadukan dengan cream kue tart. Dan untuk anda yang belum pernah sama sekali membuat cake dan ingin mencoba membuatnya, resep berikut layak untuk anda coba. Beriku adalah Resep Sponge Cake:



Bahan Membuat Sponge Cake:
  • 10 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 125 gram gula pasir (sebaiknya dihaluskan lebih dulu agar tekstur kue menjadi lembut dan mudah tercampur)
  • 75 gr tepung terigu protein rendah/sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 150 gr margarin/mentega, lelehkan 
  • 2 sdm gr cake emulsifier (bahan yang mudah digunakan adalah TBM atau ovalet yang sering ada di pasaran)
Cara membuat Sponge Cake:
  1. Masukkan telur, gula pasir dan emulsifier dalam satu wadah kemudian kocok sampai adonan mengembang dan berwarna putih dan ditendai dengan dapat membentuk jejak dari mixernya
  2. Masukkan ke dalam adonan tepung terigu, maizena sedikit demi sedikit dengan diayak terlebih dahulu
  3. Masukkan baking powder aduk dengan rata
  4. Masukkan mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan dan aduk dengan cara membalik agar bisa rata tidak hanya mengendap di bawah saja
  5. Masukkan adonan ke dalam Loyang dengan ukuran 24x 24 cm yang di atasnya telah diberi kertas roti yang diolesi margarine cair
  6. Panggang ke dalam oven dalam suhu 180 derajat selama 25 menit, cek kematangan dengan tusuk lidia jika sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang
  7. Setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan baru kemudian hias sesuai selera anda

Perlu diperhatikan juga, untuk jangan terlalu lama mendiamkan adonan sebelum dipanggang. Demikian resep sponge cake dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membacanya.