Sponge Cake – Merupakan cake dasar yang
banyak digunakan dalam pembuatan kue tart. Dalam pembuatan sponge cake pada
dasarnya yang perlu diperhatikan adalah tekstur yang lembut dan tidak terlalu
padat sehingga pas jika dipadukan dengan cream kue tart. Dan untuk anda yang
belum pernah sama sekali membuat cake dan ingin mencoba membuatnya, resep
berikut layak untuk anda coba. Beriku adalah Resep Sponge Cake:
Bahan Membuat Sponge Cake:
- 10
kuning telur
- 5 putih
telur
- 125
gram gula pasir (sebaiknya dihaluskan lebih dulu agar tekstur kue menjadi
lembut dan mudah tercampur)
- 75 gr
tepung terigu protein rendah/sedang
- 15 gr
tepung maizena
- 150 gr
margarin/mentega, lelehkan
- 2 sdm
gr cake emulsifier (bahan yang mudah digunakan adalah TBM atau ovalet yang
sering ada di pasaran)
Cara membuat
Sponge Cake:
- Masukkan
telur, gula pasir dan emulsifier dalam satu wadah kemudian kocok sampai
adonan mengembang dan berwarna putih dan ditendai dengan dapat membentuk
jejak dari mixernya
- Masukkan
ke dalam adonan tepung terigu, maizena sedikit demi sedikit dengan diayak
terlebih dahulu
- Masukkan
baking powder aduk dengan rata
- Masukkan
mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan dan aduk dengan cara membalik
agar bisa rata tidak hanya mengendap di bawah saja
- Masukkan
adonan ke dalam Loyang dengan ukuran 24x 24 cm yang di atasnya telah
diberi kertas roti yang diolesi margarine cair
- Panggang
ke dalam oven dalam suhu 180 derajat selama 25 menit, cek kematangan
dengan tusuk lidia jika sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang
- Setelah
matang keluarkan dari oven dan dinginkan baru kemudian hias sesuai selera
anda
Perlu diperhatikan juga, untuk jangan
terlalu lama mendiamkan adonan sebelum dipanggang. Demikian resep sponge cake
dari kami. Semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membacanya.