Resep Gudeg
Jogja – Sebuah masakan khas jawa yang biasa di jumpai di kota Jogja, merupakan
sebuah masakan yang berbahan dasar buah nangka muda yang dimasak menggunakan
santan dan berbagai bumbu dasar lainnya. Berikut adalah Resep dan Cara Membuat
Gudeg jogja
Bahan membuat
gudeg jogja:
•
½ butir kelapa
•
3 lembar daun jati
•
½ ayam sedang
•
Telur
•
Nangka muda
Bumbu membuat
gudeg jogja:
•
3 biji bawang merah
•
4 siung bawang putih
•
1 sendok teh ketumbar
•
6 butir kemiri
•
2 potong laos
•
¼ sendok teh terasi
•
3 lembar daun salam
•
1 sendok makan garam
•
2 sendok makan gula merah dan micin
Cara membuat
gudeg jogja :
•
Rebus telur dan parut kelapa untuk
dijadikan santan
•
Nangka muda dipotong-potong agak kasar
setelah dicuci.
•
Kemudian rebus dengan daun jati supaya
timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
•
Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan
laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda
yang telah dimemarkan.
•
Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus
hingga santan habis.
•
Terakhir masukkan telur rebus yang telah
dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis
Sayur gudeg ini
akan lebih bagus jika dimalamkan, agar bumbu-bumbu lebih meresap kedalam buah
nangka, ayam, dan telur, sehingg rasanya akan lebih mantap, enak dan gurih.