Selasa, 22 Agustus 2017

Resep dan Cara Membuat gudeg Jogja

Resep Gudeg Jogja – Sebuah masakan khas jawa yang biasa di jumpai di kota Jogja, merupakan sebuah masakan yang berbahan dasar buah nangka muda yang dimasak menggunakan santan dan berbagai bumbu dasar lainnya. Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Gudeg jogja


Bahan membuat gudeg jogja:
        ½ butir kelapa
        3 lembar daun jati
        ½ ayam sedang
        Telur
        Nangka muda
Bumbu membuat gudeg jogja:
        3 biji bawang merah
        4 siung bawang putih
        1 sendok teh ketumbar
        6 butir kemiri
        2 potong laos
        ¼ sendok teh terasi
        3 lembar daun salam
        1 sendok makan garam
        2 sendok makan gula merah dan micin
Cara membuat gudeg jogja :
        Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
        Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
        Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
        Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
        Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
        Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis

Sayur gudeg ini akan lebih bagus jika dimalamkan, agar bumbu-bumbu lebih meresap kedalam buah nangka, ayam, dan telur, sehingg rasanya akan lebih mantap, enak dan gurih.