Ayam Geprek – Mungkin mendengar nama masakan Ayam
Geprek sudah tidak asing di telinga Anda. Ya…. Masakan yang sering kita jumpai
di perbatasan Provinsi Jawa Tengah menuju Jogjakarta melewati Solo dan Sragen.
Seperti namanya Ayam Geprek sendiri merupakan ayam krispi yang di geprek
kemudian diulek diatas cobek atau layah. Proses membuat Ayam Geprek sendiri
tidak sulit, berikut adalah Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek Super Pedas:
Bahan
ayam geprek :
- 3 - 4
potong ayam segar bagian paha/dada
- 1
cangkir Tepung bumbu (boleh menggunakan tepung bumbu siap saji)
- 3 sdm
Air perasan jeruk lemon
- 1
butirTelur ayam
- ½ sdm
Soda kue
Cara
memasak ayam geprek:
- Silakan
anda cuci bersih daging ayam, sisihkan
- Campur
telur, air perasan jeruk lemon, soda kue dan juga garam di dalam wadah
- Kemudian
anda masukkan ayam, Kocok hingga tercampur dengan rata
- Diamkan
10 menit supaya bumbu lebih meresap, lalu Angkat ayam
- Gulingkan
pada tepung bumbu sampai seluruh bagian ayam terbalur dengan tepung
- Goreng
dengan menggunakan minyak yang panas dengan api sedang
- Masak
hingga matang dan ayam berubah warna menjadi kunig kemasan (terlihat
crispy), Angkat dan sisihkan dulu
Bahan
dan bumbu ayam geprek yang pertama:
- 2 -3
Ayam goreng krispi (pakai tepung) bagian dada/paha
- Cabai
jumlahnya sesuai selera anda
- 1
siung Bawang putih
- Garam
secukupnya
- Penyedap
rasa (options)
Cara
membuat ayam geprek sederhana:
- Dengan
bumbu yang sangat sederhana itu siapkan cobek beserta uleg uleg-nya
- Kemudian
dimasukan cabai, bawang putih, dan garam, penyedap rasalalu diuleg
- Lalu
masukan ayam goreng tadi satukan diatas cobek, silakan uleg uleg bersama
bumbu tadi gunakan sendok untuk mencarpukan supaya rata.
- Jika
sudah agak lembut dan bumbu merata ayam geprek siap disajikan...
Saran penyajian sebaiknya makan bersama dengan nasi
hangat + lalapan seperti ketimun, daun kemangi, kol. Demikian Resep dan Cara
membuat Ayam Geprek Super Pedas. Simple Bukan…