Ayam Pop
merupakan salah satu masakan khas Sumatra Barat yang terbuat dari bahan dasar
daging ayam dengan sambal yang enak asli minang khas rumah makan. Mungkin ayam
pop ini bisa menjadi salah satu menu pilihan anda, karena cukup unik, gurih,
embuk dan kaya akan bumbu, ditambah lagi sambal yang cukup pedas, membuat
selera makan anda bertambah. Berikut adalah Cara Membuat Ayam Pop:
Bahan dan
Bumbu Resep Ayam Pop :
- 1 ekor
ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
- 400 ml
air kelapa
- 2
lembar daun salam
- 2
lembar daun jeruk
- 1 ruas
jahe, geprek
- 1
batang serai, geprek
- 1 ruas
lengkuas, geprek
- minyak
goreng
Bahan yang
dihaluskan :
- 6 butir
bawang merah
- 4 siung
bawang putih
- 3 butir
kemiri
- 1 sdt
garam
Bahan untuk Sambal
:
- 10 buah
cabe merah
- 5 buah
cabe rawit
- 6 siung
bawang merah
- 1 buah
tomat merah
- air
jeruk nipis
- air
hangat
- garam
dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT
AYAM POP :
- Lumuri daging
ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan hingga 1 jam agar bumbu
meresap.
- Rebus
daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan
lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat
dan tiriskan.
- Goreng
daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus
cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula.
Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, tambahkan
pete jika suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.
Sekian Informasi tentang Resep Ayam Pop dan Cara
Membuatnya yang sederhana. Jadi anda tak perlu jauh-jauh pergi ke rumah makan
untuk membelinya, karena anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Sekian dan
Terima Kasih