Ayam
Bakar mungkin merupakan salah satu masakan kegemaran keluarga anda. Mungkin
Ayam Bakar Kecap sendiri sudah tidak asing bagi anda dan membuat anda bosan
memakannya. Ayam Bakar Madu merupakan salah satu jenis Ayam Bakar dapat menjadi
Variasi tersendiri karena ada penambahan madu yang membuat Ayam Bakar menjadi
Ayam Bakar yang special untuk dihidangkan. Berikut adalah Resep dan Cara
Membuat Ayam Bakar Madu:
Bahan
Resep Ayam Bakar Madu
1.
1 ekor ayam ukuran sedang, potong
jadi 4 bagian
2.
2 cm lengkuas, memarkan
3.
1 cm jahe, memarkan
4.
1 1/2 sdt asam jawa
5.
1 1/2 sdm gula jawa
6.
4 sdm makan madu
7.
1 sdt penyedap rasa
8.
1 sdm garam
9.
1 liter air
Bumbu
yang dihaluskan
1.
6 butir bawang merah
2.
4 siung bawang putih
3.
2 cm kunyit (opsional)
4.
1/2 sdt ketumbar
5.
1/2 sdt lada
Bumbu
Olesan Ayam Bakar Madu
1.
1 sdm air jeruk nipis
2.
1 sdm margarin yang dicairkan
3.
1 sdm kecap manis
4.
3 sdm madu
Cara
Membuat Ayam Bakar Madu
§
Yang pertama kita lakukan adalah
memasak ayam terlebih dahulu agar matang merata dan bumbu meresap sepenuhnya.
1.
Untuk memulainya, tumis bumbu halus,
masukkan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
2.
Masukkan ayam, tumis sebentar hingga
setengah matang dan tambahkan air hingga ayam terendam.
3.
Masukkan asam jawa, gula jawa, madu,
garam dan penyedap rasa.
4.
Tutup rapat dan biarkan ayam matang
dan bumbu meresap kedalam daging.
5.
Angkat daging ayam dan tiriskan.
§
Saatnya membuat ayam bakar madu
spesial
1.
Campur semua bumbu untuk olesan,
siapkan ayam dan olesi dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan kuas.
2.
Bakar ayam diatas bara api sampai
bumbu olesan mengering, olesi lagi dengan bumbu olesan.
3.
Lakukan berulang sampai ayam matang
merata dengan warna yang berubah menjadi kecoklatan.
4.
Ayam
bakar madu spesial siap untuk dihidangkan.
Cukup sederhana bukan, saya yakin anda pasti bisa mencobanya dengan
mudah dirumah. Sangat disarankan untuk menggunakan Kunyit dalam membuat Ayam
Bakar Madu, karena kunyit mampu membuat warna ayam menjadi lebih cantik dan
mengurangi bau amis dari ayam tersebut.