Sate
merupakan makanan dengan potongan daging yang ditusuk dan dibakar dengan olesan
bumbu kecap. Sate ayam merupakan salah satu makanan yang digemari di Indonesia,
bukan hanya dari rasanya yang enak, tapi karena bahan yang mudah ditemukan di
pasaran, merupakan salah satu faktor yang membuat sate menjadi makanan yang di
sukai masyarakat. Nah langsung saha kali ini kami akan memberi tau Resep
Membuat Sate Ayam:
Bahan
Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:
- ½ ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
- 5 sendok makan kecap manis (olesan)
- 2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
- 2 buah jeruk limau (jika suka)
- Tusukan sate secukupnya
Bahan untuk
membuat bumbu kacang:
- 350 ml air
- 150 gram kacang tanah goreng (haluskan (bisda dengan blender (lebih halus) atau diulek sendiri tapi agak kasar
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bahan yang
akan dihaluskan untuk membuat bumbu kacang:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- Pelengkap:
- Irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, ketupat atau lontong
Cara membuat
bumbu kacang sate ayam:
- Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
- Langkah kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.
Cara Membuat
Sate Ayam Bumbu Kacang:
- Langkah
pertama, Cuci daging ayam hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Setelah
daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate,
lalu kemudian sisihkan
- Langkah
kedua, Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga
tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
- Langkah
ketiga, Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah
matang, lalu angkat. Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian
panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna
kecoklatan lalu Angkat.
- Terakhir,
hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka),
kemdian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai
rawit, dan lontong atau ketupat.
Sekian informasi yang dapat kami berikan tentang
Cara Membuat Sate Ayam. Semoga berguna.