Ayam Penyet merupakan sebuah
masakan khas yang berasal dari Jawa Timur, masakan ini pastinya sudah terkenal di daerah asalnya Surabaya, karena rasanya yang gurih dan enak, pasti membuat anda penasaran
bagaimana sih cara membuatnya?? Kali ini kami akan memberikan informasi tentang
bagaimana Cara Membuat Ayam Penyet.
Bahan-Bahan Ayam Penyet:
- 1 ekor
ayam negeri, potong 4 bagian
- 200 ml
air
- 2 cm
jahe, memarkan
- 3 cm
lengkuas, memarkan
- 1
lembar daun salam
- Minyak
secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung
bawang putih
- 1 sdt
ketumbar
- 1 cm
kunyit
- Garam
secukupnya
Bahan-Bahan untuk Sambal penyet:
- 7 buah
cabe merah keriting
- 7 buah
cabe rawit merah
- 1/2
buah tomat merah
- 1/2 sdt
terasi, dibakar
- 2
lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
- 1/2 sdt
irisan gula merah
- 2
tangkai kemangi, ambil daunnya
- Garam
secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet:
- Campur
daging ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun
salam.
- Masak
dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Angkat.
- Goreng
daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
- Sambal:
haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi tumbuk kasar.
- Masukkan
ayam goreng ke dalam sambal, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga
sambal menempel pada daging.
Sekian Resep Ayam Penyet yang dapat kami
berikan. Kami sarankan agar membuat sambal terlebih dahulu, karena nanti akan
dimakan dengan ayam yang masih hangat. Cukup nikmat lagi jika ditambah dengan
lalapan serta nasi yang masih hangat. Sekian dan Terima Kasih.