Jumat, 11 Agustus 2017

Rese dan Cara Membuat Ayam Penyet


Ayam Penyet merupakan sebuah masakan khas yang berasal dari Jawa Timur, masakan ini pastinya sudah terkenal di daerah asalnya Surabaya, karena rasanya yang gurih dan enak, pasti membuat anda penasaran bagaimana sih cara membuatnya?? Kali ini kami akan memberikan informasi tentang bagaimana Cara Membuat Ayam Penyet.



Bahan-Bahan Ayam Penyet:
  • 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
  • 200 ml air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan-Bahan untuk Sambal penyet:
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1/2 sdt terasi, dibakar
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
  • 1/2 sdt irisan gula merah
  • 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Penyet:
  1. Campur daging ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam.
  2. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  4. Sambal: haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi tumbuk kasar.
  5. Masukkan ayam goreng ke dalam sambal, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada daging.

Sekian Resep Ayam Penyet yang dapat kami berikan. Kami sarankan agar membuat sambal terlebih dahulu, karena nanti akan dimakan dengan ayam yang masih hangat. Cukup nikmat lagi jika ditambah dengan lalapan serta nasi yang masih hangat. Sekian dan Terima Kasih.