Daging Ayam memang tidak ada matinya, daging ayam mampu diolah menjadi berbagai macam masakan. Mulai
dari digoreng biasa, digoreng krispy, dibakar, dibuat sop, dan lain-lain.
Selain harganya yang relatif murah, daging ayam lebih mudah diolah daripada
daging kambing atau daging sapi.
Kali ini kami akan memberikan informasi tentang sebuah resep yang mungkin
bisa menjadi menu baru dalam masakan anda. Resep Ayam Kecap, yang cocok dihidangkan
sebagai lauk nasi, lontong dan ketupat. Langsung saja berikut adalah Resep Ayam
Kecap:
Bahan
dasar resep ayam kecap :
- Air
secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
- Ayam
sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi 14 bagian.
- Minyak
sayur untuk menumis bumbu.
- Air
sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.
Bahan yang
dipakai sebagai bumbu resep ayam kecap :
- Setengah
(0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
- Dua
belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
- Dua (2
siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
- Satu
sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
- Satu
sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
- Satu (1
ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
- Seperempat
sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa
gurih.
- Setengah
sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
- Sepuluh
sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan
pewarna masakan.
- Dua
sendok makan (2 sdm) saus tomat.
Dan sebagai
ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan resep ayam kecap :
- Garam 1
sendok makan.
- Air
jeruk nipis 1 buah
Cara Membuat Ayam Kecap :
- Daging
ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga
tidak ada darah yang keluar.
- Lalu
daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan
selama 15 menit.
- Setelah
didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
- Rebus
air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu
sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
- Sekarang
tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai
mengeluarkan bau yang sedap.
- Tambahkan kecap
inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk
hingga rata.
- Air 300
ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
- Terakhir,
daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula
pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Masak
sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan
siap untuk disantap.
Demikian informasi yang dapat kami berikan
tentang resep ayam kecap. Semoga dapat bermanfaat bagi anda yang sedang mencari
resep ayam kecap. Sekian dan terima kasih.