Rabu, 16 Agustus 2017

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar merupakan salah satu jenis masakan yang sangat disukai masyarakat Indonesia. Berbagai jenis variasi Ayam Bakar yang ada salah satunya adalah Ayam Bakar Bumbu Rujak. Seperti yang kita ketahui rasa nikmat dari bumbu rujak sendiri, berikut adalah Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang cukup sederhana, sehingga mudah bagi anda untuk mencobanya dirumah:



Bahan Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
  1. 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 cm lengkuas dimemarkan
  5. 1 sendok makan air asam jawa
  6. 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  7. 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  8. 3 sendok makan untuk menumis


Bumbu Halus Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
  1.  Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2.  Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
  5. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
  6. Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecokelatan.



Demikianlah Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang sederhana, sehingga variasi olahan daging ayam anda menjadi bertambah. Terima Kasih.